Военное дело : Армия, Авиация и Флот : Техника и вооружение : Тактика и стратегия : Снаряжение и экипировка
 главная  | форум  |  | каталог 
 

Имеют ли танки будущее?

  1. Критика танков
  2. Концепция танков
  3. Комплекс боевых машин эшелона передней линии
  4. Комплекс боевых машин мобильного эшелона
  5. Бронетанковое вооружение, бронетанковая техник
  6. Технический облик комплекса боевых машин эшелона передней линии
  7. Возможная организационная структура
  8. Вместо заключения

7. Возможная организационная структура

Таким образом, предлагаемый и рассмотренный выше комплекс боевых машин эшелона передней линии или, иначе говоря, бронетанковый компонент ближнего боя, в случае его создания существенно повысит эффективность формирований сил общего назначения при наступлении на подготовленную оборону, во встречном и оборонительном боях и, в особенности, в случае боя в неблагоприятных условиях (в городе, на пересеченной местности, на местности, покрытой "зеленкой", и.т.п.). При этом надо иметь в виду, что дополнение к лидеру - основному танку - другие машины комплекса создаются не даром, а за счет численности основных танков как по экономическим затратам (стоимости), так и по месту в боевом порядке. Иными словами, основных танков в формированиях на основе комплекса будет меньше, чем если бы это формирование было чисто танковым. Оценка боевой и военно-экономической эффективности учитывает данное обстоятельство. В дальнейшем с учетом результатов моделирования боевых действий и при наличии достоверных данных по стоимости предлагаемых машин можно на основе военно-экономической оценки определить рациональную структуру интегрированных подразделений и их превосходство над прежними структурами.

Во всяком случае, очевидно, что существующий в настоящее время "комплекс" - основной танк плюс легкая БМП - практически малопригоден при наступлении на подготовленную оборону и при бое в неблагоприятных условиях.

В первом приближении организационное оформление комплекса боевых машин передней линии могло бы выглядеть следующим образом.

В роте девять основных танков, шесть стрелковых танков (три смешанных взвода по пять машин), три артиллерийских танка, один зенитный танк, один танк командира роты.

В батальоне три такие роты (всего 51 машина), один танк командира батальона, три боевые машины разведки (на легкой плавающей базе для мобильного эшелона), одна командно-штабная машина (на той же базе), машины тыла батальонного уровня - три ремонтно-эвакуационные (на танковой базе), три медико-эвакуационные (на легкой или плавающей базе), три машины подвоза боеприпасов (на той же базе), три подвоза топлива (на той же базе).

В полку помимо трех таких батальонов должны быть подразделения артиллерийские, зенитные, разведывательные, инженерные, связи, а также тыловые.

В дивизии помимо трех таких полков должен быть один отдельный батальон целиком на базе комплекса боевых машин мобильного эшелона - для ведения мобильных действий (разведка, охранение, форсирование водных преград, рейдовые действия).

Естественно, в дивизии должны быть части и подразделения артиллерийские, зенитные, разведывательные, инженерные, связи, а также тыловые. Всего в такой дивизии можно насчитать 553 "тяжелые" машины, из них основных танков 283. Как видно, в полноценной дивизии первой очереди не находится места для легких бронированных машин, оснащенных ПТРК (легких истребителей танков). Это сугубо оборонительное средство, относительно дешевая замена танков в дивизиях второй очереди. В соединениях первой очереди все боевые машины и без того имеют ПТУР и отличаются надежной защитой, возможностью активно действовать в передней линии. Естественно, в дивизии первой очереди нет места буксируемым противотанковым пушкам.

В целом данный вопрос оптимальной организационной структуры требует самостоятельного глубокого исследования, а приведенные выше соображения являются сугубо ориентировочными.


   
[ главная | назад | на верх ]
Дополнительные разделы можно найти на www.soldiering.ru
liveinternet.ru: показано число просмотров и посетителей за 24 часа Рейтинг@Mail.ru
2001-2006 © Военное дело/Voennoe delo
Открыт 18.03.01