Военное дело : Армия, Авиация и Флот : Техника и вооружение : Тактика и стратегия : Снаряжение и экипировка
 главная  | форум  |  | каталог 
 

Имеют ли танки будущее?

  1. Критика танков
  2. Концепция танков
  3. Комплекс боевых машин эшелона передней линии
  4. Комплекс боевых машин мобильного эшелона
  5. Бронетанковое вооружение, бронетанковая техник
  6. Технический облик комплекса боевых машин эшелона передней линии
  7. Возможная организационная структура
  8. Вместо заключения

1. Критика танков

В настоящее время танки (в более широком контексте бронетанковое вооружение) переживают переломный момент своего развития. Происходит переоценка их роли и места в общей системе вооружения. Особое значение этот процесс имеет для России: существующие в стране экономические трудности серьезно ограничивают возможности отечественного танкостроения. Критическая переоценка роли и места танков, бронетанкового вооружения обусловлена несколькими причинами.

Прежде всего это создание новых высокоэффективных средств вооруженной борьбы (в первую очередь высокоточного дальнобойного "интеллектуального" оружия), которые могут существенным образом изменить сам характер боевых действий, по-иному расставить акценты.

Далее, это совершенствование и расширение арсенала собственно противотанковых средств, которые стали весьма эффективными и превратились в массовое оружие. Противодействие этим средствам создало для танков и бронетанкового вооружения весьма сложную проблему.

Заставляют задуматься и относительно большие потери танков в неблагоприятных условиях отдельных локальных конфликтов, например на Ближнем Востоке в 1973 г. или в Грозном в 1994г.

Наконец, окончание холодной войны при сохранении сдерживающего ядерного потенциала создает времен ное окно в 15-20 лет, когда крупномасштабный конфликт между Западом и Востоком маловероятен при возрастании вероятности локальных конфликтов на почве религиозных или этнических противоречий, проявлений национализма или терроризма. Это стимулирует общее сокращение численности вооружений "великих держав" ради снижения риска возникновения крупномасштабного конфликта, уменьшения расходов на оборону и выделения части высвободившихся ресурсов на разработку перспективных принципиально новых видов вооружения.

В то же время следует подчеркнуть, что с окончанием холодной войны гонка вооружений не умерла абсолютно. Отойдя от накопления вооружений, она превратилась в соревнование на острие технического прогресса и перспективных технологий по совершенствованию обычных и созданию принципиально новых вооружений.

В этих условиях некоторые специалисты считают, что танки утратили свое значение. Являясь лишь наступательным оружием ближнего (контактного) боя, к тому же, не всегда достаточно эффективным (чувствительные потери в отдельных локальных конфликтах) , танки не имеют перспективы на будущем поле боя. Лучшим решением, по мнению этих критиков, был бы "нулевой" вариант в танках при ставке на сочетание высокоточного "умного" оружия дальнего боя с достаточно эффективными силами быстрого развертывания.

Созданное сегодня на базе микроэлектроники, оптоэлектроники, радиотехники и компьютерной техники высокоточное и весьма могущественное оружие дальнего боя способно благодаря эффективному информационному обеспечению с использованием спутниковых систем точно выйти к малоразмерной цели, автоматически распознать и надежно поразить ее. При этом носители такого оружия (корабль, самолет, наземная пусковая установка) могут находиться на расстоянии нескольких сотен и даже тысяч километров от поля боя или от объектов поражения. Естественно, применение такого оружия существенным образом меняет характер вооруженной борьбы, обстановку на поле боя и ТВД. Удары наносятся, кроме того, по политическим, военным, промышленным и другим жизненно важным объектам противника.

Применение боеприпасов, создающих мощный импульс электромагнитных излучений, позволяет парализовать систему ПВО, систему управления войсками, да и все управление страной, нарушить работу электростанций, всех видов транспорта. Использование взрывных боеприпасов большой мощности дает возможность разрушать мосты, узлы дорог, аэродромы, поражать скопления войск. В некоторых условиях такого глубинного массированного воздействия достаточно, чтобы сломить сопротивление противника и заставить его капитулировать. Но очевидно, что это возможно только в том случае, когда противник не располагает подобным оружием и не может оказать равноценного противодействия.

Естественно, с появлением такого оружия изменяется соотношение между средствами дальнего боя и оружием ближнего (контактного) боя. Но последнее не может быть "отменено". Просто эти два средства вооруженной борьбы займут свои индивидуальные ниши.

Нет сомнений в необходимости совершенствования и развития сил быстрого развертывания, способных в кратчайшие сроки прибыть на любой отдаленный ТВД. Но и они должны быть оснащены авиатранспортабельным бронетанковым вооружением легкого класса (15-20 т). Одних боевых вертолетов и десантируемой с них пехоты явно недостаточно. Очевидно, что возможности и задачи сил быстрого развертывания ограничены: быстро прибыть в район конфликта, локализовать агрессию и создать условия (плацдарм) для развертывания сил общего назначения.

Однако для поддержания в рамках принятой оборонительной доктрины сложившихся отношений между Западом и Востоком, а также учитывая возрастание вероятности локальных конфликтов, необходимо опираться надостаточные, всесторонне развитые вооруженные силы (включая сдерживающий ядерный потенциал и эффективные силы общего назначения) , обеспечивающие обороноспособность государства. В этом плане одного лишь сочетания ядерного потенциала, высокоточного оружия и сил быстрого развертывания недостаточно.

Необходимы эффективные силы общего назначения, способные остановить агрессию, разгромить вторгшегося противника, уничтожив (захватив) его жизненно важные объекты и овладев территорией. В сухопутном компоненте этих сил независимо от масштабов формирований (дивизия, корпус, армия) бронетанковое вооружение составляет основу боевых возможностей. Видимо, следует говорить уже не о танковых войсках, а именно о мощном бронетанковом компоненте в составе любых формирований сил общего назначения. Если раньше танки называли главной и маневренной ударной силой Сухопутных войск, то на сегодня они - основа боевой мощи формирований сил общего назначения, эффективное средство прорыва подготовленной обороны, успеха в оперативном масштабе, построения устойчивой динамичной обороны. В этом плане вряд ли целесообразно иметь танковые и мотострелковые дивизии. Нужны просто общевойсковые дивизии с оптимальным сочетанием необходимых средств борьбы, обеспечивающим высокую эффективность. Естественно, такая роль и такое место танков, бронетанкового вооружения требуют доказательного подтверждения, и это будет сделано ниже при рассмотрении боевых возможностей танков на основе новых технических решений и технологий.

Чтобы завершить рассмотрение данного аспекта - противопоставление танкам высокоточного оружия в сочетании с силами быстрого развертывания, - напомним, что во время войны в Персидском заливе в 1991 г. авиация и высокоточное оружие морского базирования сделали очень много, в известной степени предрешили конечный успех, но окончательный разгром иракской армии был осуществлен союзническими силами общего назначения, которые насчитывали почти 5000 танков.

В качестве другого противопоставления танкам называется совершенствование и расширение арсенала противотанковых средств, которые стали весьма эффективными и превратились в массовое оружие. При этом подчеркивается, что преодоление обороны, насыщенной подобным оружием, превратится для танков в трудноразрешимую проблему. Танки будут нести недопустимо высокие потери, и их применение станет нецелесообразным. Правда, при этом не указывается, чем заменить танки при необходимости вести активные боевые действия. Тем более неясно, как обойтись без танков, если противник от них не отказался.

Современный противотанковый арсенал включает мощные (тяжелые) противотанковые ракетные комплексы (ПТРК), размещаемые на легких бронированных машинах и вертолетах, легкие переносимые ПТРК, используемые пехотой, и, наконец, массовые ручные противотанковые гранатометы, которыми может быть вооружен каждый стрелок, каждый солдат на поле боя.

Последние образцы ПТРК имеют дальность стрельбы до 5 км, благодаря головкам самонаведения используют принцип "выстрелил-забыл", их мощная боевая часть тандемного типа позволяет преодолевать динамическую защиту и имеет пробивную способность порядка 900-1000 мм, что позволяет с достаточно высокой вероятностью поражать лобовую броню современных танков. Некоторые образцы ПТРК имеют программируемую траекторию полета и способны атаковать танк сверху. Все же надо иметь в виду, что ПТРК - это прежде всего оборонительное средство. К тому же, они достаточно уязвимы к ответному огневому воздействию. Наконец, неясны их возможности по преодолению новых способов защиты танка - так называемой активной защиты.

Переносные ПТРК (дальность стрельбы до 2000 м) и РПГ (дальность 300- 400м) могут уверенно поразить современные танки в бортовую проекцию и в корму. Главная их опасность заключается в массовости применения, малой в и использовании на местности естественных и инженерных укрытий.

Оценивая опасность для танков новейших противотанковых средств, следует иметь в виду, что для перспективных образцов танков есть возможность на основе новых технических решений повысить защищенность лобовой проекции и бортов и добиться в этом отношении равновесного положения в соревновании "кумулятивный снаряд- броня". Кроме того, активная защита способна с высокой вероятностью нейтрализовать те снаряды, от которых не может защитить броневая конструкция.

Естественно, создать абсолютно неуязвимый танк невозможно, так же как и абсолютное поражающее средство. Танки будут нести потери, но представляется, что современный уровень их защищенности позволит "снять" от 65 до 85% огневых воздействий по танкам со стороны противотанковых средств.

Одной бронезащиты, конечно, совершенно недостаточно. Необходима огневая поддержка авиации и артиллерии, но главное - эффективная огневая мощь самих атакующих танков. При этом выясняется, что реализовать на базовых танках весь необходимый комплекс огневых возможностей не представляется возможным. Танк является весьма действенным средством борьбы с танками противника при условии, что он превосходит последние по эффективности или, по крайней мере, не уступает им. Но современному танку явно не хватает других боевых возможностей - противопехотных, артиллерийских, зенитных. Причем существующая компоновка танка, подчиненная задаче обеспечения высокой противотанковой эффективности и высокого уровня защищенности при сохранении требуемой подвижности, не позволяет реализовать названные огневые возможности на необходимом уровне.

Решение данной проблемы заключается в переходе от танка к комплексу боевых машин эшелона передней линии, к бронетанковому компоненту ближнего боя. Лидером этого комплекса является основной танк. Все другие машины - стрелковый танк (тяжелая БМП, или ТБМП), артиллерийский танк (БМ НОП) и зенитный танк (БМ ПВО) - создаются на базе основного танка, имеют равную с ним защищенность, необходимую подвижность и способны успешно действовать в передней линии (в ближнем "контактном" бою) в едином боевом порядке. Все эти машины постоянно и тесно взаимодействуют друг с другом, дополняют друг друга и избавляют каждую из них от выполнения не свойственных им задач. Все это обеспечивает успешное (с приемлемыми потерями) преодоление подготовленной и насыщенной противотанковыми средствами обороны и выполнение других боевых задач, в том числе в особо сложных условиях, считающихся неблагоприятными: бой в городе, на пересеченной местности и т.д.

Если в ходе боевых действий в Персидском заливе (1991) пара боевых вертолетов, как утверждалось, могла за один вылет уничтожить до 15 танков, то при наличии комплекса боевых машин это невозможно. Вертолет столь же уязвим к огню зенитного танка, сколь одиночный основной танк к внезапной атаке боевого вертолета.

Таким образом, совершенствование основного танка и создание комплекса боевых машин эшелона передней линии, поддержка авиации и артиллерии позволят формированиям сил общего назначения успешно (с приемлемыми потерями) преодолевать оборону, насыщенную современными противотанковыми средствами.

В качестве еще одного противопоставления танкам указывается якобы некоторая "примитивность" танка по сравнению с высокоточным "умным" оружием и некоторыми другими системами (например, ПВО). Командная управляемость танка оставляет желать лучшего, информационное обеспечение на поле боя недостаточное. В танке, вступившем в ближний (контактный) бой, находится экипаж, и решения, принимаемые членами экипажа в нервной и опасной обстановке, не всегда оптимальны.

Анализ перспективных технических решений и передовых технологий, внедряемых в новейшие образцы, позволяет полностью снять эти претензии. Использование широкого диапазона электромагнитных волн (оптика, тепловизор, низкоуровневый телевизор, радиолокатор миллиметрового диапазона) и компьютерная обработка данных позволяют уверенно обнаруживать на поле боя малоразмерные замаскированные цели в любых условиях видимости (ночь, туман, дождь, пыль и т.п.).

Командная управляемость уже не сдерживает реализацию боевых возможностей танка. Команды подаются голосом, и на тактических дисплеях подчиненных обозначаются цели, рубежи, маршруты, позиции противника, положение своих танков. Командир может управлять огнем всего подразделения.

Информационное обеспечение становится достаточно эффективным. Благодаря спутниковой системе на навигационном дисплее отображается точное положение танка и все существенные ориентиры. Применение вертолетов и беспилотных летательных аппаратов позволяет "заглянуть" в глубину боевого построения противника (за пределы дальности прямой видимости) и не толь ко тактически реагировать на действия противника, но и с помощью управляемого оружия поражать наиболее опасные цели. Естественно, экипаж танка получит необходимую информацию о состоянии собственной машины: наличие боеприпасов и топлива, возможные неисправности и способы их устранения.

Благодаря автоматизации процессов управления огнем, движением и защитой экипаж танка избавлен от рутинных операций, за ним оставлены лишь минимально необходимые действия, требующие человеческого интеллекта.

Пока сохраняется ближний бой, только непосредственное участие в нем человека позволяет быстро и эффективно реагировать на изменения сложной обстановки на поле боя. Выдвигаются идеи создания танков-роботов, но в обозримом будущем их можно будет использовать лишь для некоторых специфических задач (разведка боем - вызвать огонь на себя, подрыв отдельных важных объектов, разведка и работа на местности с высоким уровнем радиации).

В целом, оценивая достигнутый сегодня уровень автоматизации и компьютеризации боевых процессов в танке, степень обеспеченности его необходимой информацией, можно считать их с полным правом "интеллектуальным" оружием ближнего боя: оно высокоточное, всепогодное, управляемое и способно уверенно поражать малоразмерные цели в пределах прямой видимости.

Как и любое другое средство борьбы, танки не всесильны, и поэтому не следует их применять без какой-либо поддержки в особо неблагоприятных условиях, как это было в Грозном в 1994 г.

Все же можно утверждать, что в составе рассматриваемого полного комплекса боевых машин эшелона передней линии при поддержке авиации и артиллерии танки, а также бронетанковое вооружение способны успешно выполнить любые задачи, которые возникают при применении сил общего назначения.


   
[ главная | назад | на верх ]
Дополнительные разделы можно найти на www.soldiering.ru
liveinternet.ru: показано число просмотров и посетителей за 24 часа Рейтинг@Mail.ru
2001-2006 © Военное дело/Voennoe delo
Открыт 18.03.01