Военное дело : Армия, Авиация и Флот : Техника и вооружение : Тактика и стратегия : Снаряжение и экипировка
 главная  | форум  |  | каталог 
 

Имеют ли танки будущее?

  1. Критика танков
  2. Концепция танков
  3. Комплекс боевых машин эшелона передней линии
  4. Комплекс боевых машин мобильного эшелона
  5. Бронетанковое вооружение, бронетанковая техник
  6. Технический облик комплекса боевых машин эшелона передней линии
  7. Возможная организационная структура
  8. Вместо заключения

3. Комплекс боевых машин эшелона передней линии

(бронетанковый компонент ближнего боя)

Основные танки являются достаточно универсальным оружием, но в сложных условиях на современном поле боя их возможности не безграничны.

Имея малочисленный экипаж, функционально привязанный к машине, танки малопригодны для выполнения задач по завершению боя: уничтожению остатков противника и овладению его территорией.

Обладая мощным, но, по существу, одноканальным вооружением, танки недостаточно эффективно решают задачи борьбы с "танкоопасной" живой силой: это стрелки, оснащенные массовыми легкими противотанковыми средствами (переносные ПТУР, РПГ), использующие естественные укрытия на местности, растительность, городские строения.

Боекомплект танков относительно невелик, поэтому они малопригодны для выполнения задач, свойственных артиллерии, - поражения площадных целей, в том числе площадей, насыщенных плохо наблюдаемой "танкоопасной" живой силой.

На танке трудно разместить эффективное вооружение для защиты от средств воздушного нападения.

Очевидно, что танки нуждаются в дополнении и тесном взаимодействии с другими боевыми машинами, образующими вместе эшелон передней линии (или бронетанковый компонент ближнего боя), лидером которого является основной танк. Поскольку все машины эшелона действуют в едином боевом порядке и в одинаковых условиях под огнем противника, все они должны иметь высокий уровень защищенности, как у танка, т.е. создаваться на его базе.

Первые две из "неудобных" для основного танка задач успешно решает пехота. Только она способна уничтожить остатки противника. Ведя шквальный полуприцельный огонь, пехота надежно подавляет "танкоопасную" живую силу и тем самым защищает боевые машины. Однако в современных условиях пехота не может успешно выполнять боевые задачи из-за резко возросшей уязвимости к огню новых противопехотных средств и недостаточной подвижности.

Исправить положение позволит стрелковый танк или тяжелая боевая машина пехоты (ТБМП) - ближайший и важнейший партнер основного танка на передней линии. Главным признаком стрелкового танка, или ТБМП, является огневая многоканальность. Этим обеспечивается успешная борьба с "танкоопасной" живой силой - способность одновременно поражать или подавлять множество подобных целей на поле боя. Стрелки в машине должны быть размещены активно, располагать эффективным противопехотным оружием (пулеметами и гранатометами) и иметь возможность успешно его использовать. Основное вооружение машины должно быть подчинено главной задаче, а также дополнять основной танк - успешно поражать легкобронированные машины, вносить определенный вклад в борьбу с танками противника и воздушными целями. Этим требованиям отвечает сочетание спаренной автоматической системы "пушка-гранатомет" (30-35 и 60-мм) с достаточно мощной (до 152 мм) установкой ПТУР. Стрелки в основных видах боя будут действовать на машинах, спешиваясь лишь по необходимости при выполнении завершающих функций.

Стрелковые танки оказывают основным танкам неоценимую поддержку в борьбе с весьма опасным врагом - "танкоопасной" живой силой. Особенно это проявляется в неблагоприятных для танков условиях пересеченной местности, когда гранатометчики противника малоуязвимы. В этом случае стрелковые танки осуществляют упреждающее массированное огневое подавление и тем самым прикрывают атакующий боевой порядок.

Подчеркнем, что попытки использовать в передней линии совместно с танками легкие плавающие боевые машины пехоты (а исторически сложилось именно так) обречены на провал и могут привести лишь к серьезным потерям в БМП и в танках, ибо последние лишаются поддержки пехоты. Место легкой БМП совсем в другом, так называемом мобильном эшелоне.

Отметим, что категорическая необходимость постоянного непрерывного взаимодействия основных танков и стрелковых танков, иначе говоря, танков и бронепехоты, возможность успешного решения этой эффективной связкой при поддержке артиллерийских и зенитных танков основных задач, стоящих перед эшелоном передней линии, приводят к понятиям "танкопехотные силы", "танкопехотные формирования".

Артиллерийский танк, или боевая машина непосредственной огневой поддержки (БМ НОП), - это артиллерия передней линии, способная действовать под огнем противника, непосредственным наблюдением выявлять на возможно большей дальности (до 5000-6000 м) позиции дальнобойных противотанковых средств (зачастую имеющих площадной характер) и без промедления по принципу "вижу-стреляю" подавлять их огнем прямой наводкой, достигая необходимого упреждения. Такая машина должна иметь значительно больший боекомплект, чем у основного танка (более 100 выстрелов), и соответствующие боеприпасы. Это потребует увеличения калибра до 152 мм (возможно, и более), применения орудия пониженной баллистики (гаубицы или даже мортиры), специального приборного комплекса, включающего и оптический дальномер.

Воздействие артиллерийских танков на противника многократно эффективнее, чем поддержка полевой артиллерии, ведущей огонь с закрытых позиций на дальности до 15-18 км, а по вновь выявленным позициям - и с определенным смещением (запаздыванием) по времени.

Зенитный танк, или боевая машина ПВО (БМ ПВО), обеспечивает постоянную (в движении и на позициях) и непосредственную защиту боевых порядков эшелона передней линии от боевых вертолетов и низколетящих самолетов тактической авиации. Весьма привлекательными характеристиками для выполнения подобных задач (дальность стрельбы до 8000 м) располагает разведывательно-огневой комплекс боевой машины ПВО "Тунгуска". Остается только перенести его на базу основного танка и реализовать дополнительную защиту автоматических пушек, ракет и антенны, чтобы обеспечить возможность функционирования непосредственно в эшелоне передней линии. Естественно, эта защита не рассчитана на воздействие наиболее мощных средств поражения - бронебойного подкалиберного снаряда и ПТУР калибра 150 мм.

Поскольку современные основные танки имеют пушечно-ракетное вооружение с достаточно эффективными, несмотря на ограничение по калибру, управляемыми снарядами, специальная противотанковая боевая машина с ракетным вооружением - танк-истребитель - в эшелоне передней линии не нужна. Она может появиться, если в чисто ракетном исполнении будут реализованы принципиально новые возможности, которые нельзя осуществить на танке с пушечно-ракетным вооружением (например, подъем относительно легкой башни на телескопическом устройстве на высоту 5-6 м, с тем чтобы существенно увеличить дальность прямой видимости или осуществлять стрельбу из-за укрытия).

Однако при дальнейшем развитии современных ПТРК, если будут достигнуты дальности полета в десятки километров, гиперзвуковые скорости полета (-1500 м/с), самонаведение на конечном участке траектории, создана сверхмощная боевая часть и обеспечены обнаружение и подсветка дальних целей с помощью вертолета или другого средства, то такая система превратится в новое средство вооруженной борьбы - высокоточное оружие средней дальности. При этом носитель данного оружия - боевая машина - не обязательно должна находиться на передней линии и может иметь облегченную броневую конструкцию на уровне защиты от малокалиберных (до 30 мм) автоматических пушек. Такое оружие нельзя назвать бесконтактным, если противник располагает аналогичными образцами. Будет происходить обмен ударами, и обе стороны будут нести потери, хотя носители напрямую и не видят друг друга. Картина, аналогичная сражениям американских и японских авианосных группировок на Тихом океане в годы Второй мировой войны.

По своей сущности рассматриваемое новое оружие имеет "артиллерийскую" основу. Оно наносит дальние мощные огневые удары, но не способно, в отличие от танков, само немедленно использовать результаты этих ударов. При хорошем информационном обеспечении такие средства можно было бы назвать разведывательно-ударными комплексами средней дальности. Такое высокоточное оружие средней дальности является хорошим дополнением к танкам, но никак не может их заменить, хотя это и предлагается некоторыми "специалистами".

В свою очередь, некоторые возможности нового вида оружия частично могут быть использованы в танках. Подчеркнем, что названные выше полные возможности управляемого ракетного вооружения не могут быть реализованы ни в основном танке, ни в других боевых машинах эшелона передней линии, так как по массогабаритным показателям оно должно согласовываться в рамках компоновки с реализацией других боевых возможностей, необходимых названным машинам. Однако вполне реально говорить о дальности полета в 10-12 км, полетной скорости порядка 1000 м/с, самонаведении на конечном участке траектории, достаточно мощной (в пределах калибра 152 мм) боевой части. При соответствующем информационном обеспечении (например, обнаружение и подсветка целей вертолетом) становится возможным поражение опасных целей за пределами прямой видимости. При этом танк не утрачивает своего основного свойства - хорошо защищенной боевой машины, способной активно и успешно вести ближний контактный бой, находясь на передней линии.

Танковые подразделения, располагающие подобными возможностями, можно было бы называть разведывательно-бронетанковыми комплексами контактного боя тактической зоны (дальности).


   
[ главная | назад | на верх ]
Дополнительные разделы можно найти на www.soldiering.ru
liveinternet.ru: показано число просмотров и посетителей за 24 часа Рейтинг@Mail.ru
2001-2006 © Военное дело/Voennoe delo
Открыт 18.03.01